كثير من الأشخاص يحبون تناول المثلجات في الصيف ؛ للهروب المؤقت من الحر والسخونة ، وقد يشعر
البعض بصداع شديد مفاجئ ، بعد انتهائه من تناول المثلجات مباشرةً ، وكأن المخ قد تجمد . فما العلاقة
بين المثلجات والصداع؟
أجرى الباحثون دراسات طبية ؛ لتساعدهم على فهم تلك العلاقة ، فثبت أن تناول الإنسان للمأكولات
والمشروبات المثلجة ، مثل الآيس كريم والعصائر ، بسرعة يسبب صداعًا شديدًا، يُعرف باسم ” تجميد
المخ ” لفترة زمنية قصيرة.
يُعرف ذلك الصداع طبيًا باسم (الصداع الناجم عن تناول أو ابتلاع المحفزات الباردة) ، وأعراضه باختصار
تبدأ بألم حاد في جبهة الرأس ، يبلغ ذروته بعد حوالي 30 – 60 ثانية من بداية الألم ، وقد يشتد إلى فترة
تصل إلى 5 دقائق ، ثم يتلاشى من تلقاء نفسه .
أما التفسير العلمي لذلك الصداع ، فينتج – بحسب الأطباء – عن تحرك المواد الباردة عبر سقف الفم
والجزء الخلفي من الحلق ، عند تناول المشروبات أو المأكولات المثلجة بسرعة ، ويتأثر كذلك تدفق الدم
إلى المخ بشكل مؤقت ، فيساهم ذلك أيضًا في الشعور بالصداع . ويبدأ الألم من الفم ، منتقلاً إلى
الرأس عبر العصب التوأمي الثلاثي ، المسؤول عن توصيل الإشارات الحسية من الوجه والفم إلى المخ .
المصدر: منتديات ومواقع
0 التعليقات:
إرسال تعليق