السبت، 27 أبريل 2013

احترس المثلجات تصيبك بالصداع !!



كثير من الأشخاص يحبون تناول المثلجات في الصيف ؛ للهروب المؤقت من الحر والسخونة ، وقد يشعر

البعض بصداع شديد مفاجئ ، بعد انتهائه من تناول المثلجات مباشرةً ، وكأن المخ قد تجمد . فما العلاقة

بين المثلجات والصداع؟


أجرى الباحثون دراسات طبية ؛ لتساعدهم على فهم تلك العلاقة ، فثبت أن تناول الإنسان للمأكولات

والمشروبات المثلجة ، مثل الآيس كريم والعصائر ، بسرعة يسبب صداعًا شديدًا، يُعرف باسم ” تجميد

المخ ” لفترة زمنية قصيرة.


يُعرف ذلك الصداع طبيًا باسم (الصداع الناجم عن تناول أو ابتلاع المحفزات الباردة) ، وأعراضه باختصار

تبدأ بألم حاد في جبهة الرأس ، يبلغ ذروته بعد حوالي 30 – 60 ثانية من بداية الألم ، وقد يشتد إلى فترة

تصل إلى 5 دقائق ، ثم يتلاشى من تلقاء نفسه .


أما التفسير العلمي لذلك الصداع ، فينتج – بحسب الأطباء – عن تحرك المواد الباردة عبر سقف الفم

والجزء الخلفي من الحلق ، عند تناول المشروبات أو المأكولات المثلجة بسرعة ، ويتأثر كذلك تدفق الدم

إلى المخ بشكل مؤقت ، فيساهم ذلك أيضًا في الشعور بالصداع . ويبدأ الألم من الفم ، منتقلاً إلى

الرأس عبر العصب التوأمي الثلاثي ، المسؤول عن توصيل الإشارات الحسية من الوجه والفم إلى المخ .

المصدر: منتديات ومواقع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More