الثلاثاء، 16 أبريل 2013

ما التغذية المناسبة لمرضى القلب؟




يسأل قارئ حدث لى السنة الماضية نوبة قلبية نتيجة لانسداد جزئى لأحد

الشرايين فهل هناك تغذية مناسبة تفيدنى فى هذه الحالة حيث إننى أخشى من

حدوث مضاعفات أخرى لباقى الشرايين؟

تجيب عن هذا التساؤل دكتورة شريفة أبو الفتوح استشارى التغذية العلاجية،

قائلا يحدث هذا الانسداد فى أغلب الأحيان نتيجة لجلطة دموية وعادة تكون

الشرايين قد ضاقت بسبب التراكمات الدهنية الغنية بالكلسترول والبروتينات

والكالسيوم والمزيد من الخلايا العضلية التى تتراكم على جدران الشرايين مما

يؤدى إلى منع سريان الدم إلى عضلة القلب تفيد بعض الأعشاب والتغذية

المناسبة فى هذه الحالة.

1- الفلفل الأحمر والزنجبيل والحنكة يقوى القلب وتفيد فى حالة آلام الصدر.

2- الشاى الأخضر مفيد جدا من الممكن تناول 15 كوبا يوميا حيث إنه مضاد

رائع للأكسدة.

3- لابد وأن يحتوى الغذاء على نسبة كبيرة من الألياف.

4- احرص على أن يتضمن غذائك الخميرة البيرة والحبوب وبذور السمسم.

5- قلل من فيتامين D ولا تحصل عليه عن طريق اللبن الكامل الدسم أو أى

منتج ألبان كامل الدسم فهو قد يسهم فى سد الشرايين ولكن الاعتدال من تناول

اللبن منزوع الدسم والزبادى قليل الدسم أفيد كثيرا.

6- ابتعد عن اللحوم الحمراء واستعيض عنها بالأسماك والبقول.

7- لقد بنيت آخر التجارب والأبحاث أن من يتناولون مساعد الانزيم Q10 بعد

إصابتهم بنوبة قلبية هم أقل عرضه للإصابة بنوبة ثانية خلال 5 سنوات ممن

لم يتناولوه.

8- تجنب السكر المكرر والحاوى الدسمة والمخ فإن لها أضرار كبيرة تؤثر

على الخلايا.

9- حد من تناول القهوة والشاى والكحول وكذلك امتنع عن التدخين.
 المصدر: اليوم السابع

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More