الأحد، 24 مارس 2013

العسل هل يناسب مرضى السكرى


فى البدايه اود ان القى الضو على مرض السكرى كتعريف مختصر وهو الحاله التى

يوجد فيها السكر فى البول كما انه الحاله التى يوجد فيها نسبه عاليه من الجلكوز فى

الدم والناتج عن عجز البنكرياس فى افراز الانسولين اللازم
للجسم .

فاذا القينا الضو على تركيب عسل النحل الكيميائى فهو يحتوى على 75% - 80%

سكريات يمثل الجلكوز فيها 35% والفركتوز (سكر الفواكهه ) 40% اضافة الى

العديد من السكريات الاخرى وهذه النسب تختلف من عسل لاخر والتى تعتمد على

نوعيه الرحيق وتنوع المصادر الزهريه وطرق تربيه النحل والفتره الزمنيه الكافيه

لنضج العسل .


والمعروف ان سكر الفواكه لا يتم تمثيله كاملا ولا يحتاج الى انسولين لادخاله للخلايا

وبالتالى يمكن ان نتحصل على عسل فيه نسبة سكر الفواكهه عاليه اذا تغذى النحل على

رحيق الازهار واعطى فترة كامله لنضج العسل فهذا النوع يستطيع استعماله مريض

السكرى الغير معتمد على العلاج بالانسولين بل يعتمد على الحميه وبعض الادويه اى

ان نسبة السكر فى الدم عنده لاترتفع الى نسبه عاليه حيث يوجد نشاط فى البنكرياس

ولكن ليس كافيا لتنظيم مستوى السكر فى الدم وهذا يمكنه استعمال ملعقه واحده (21

جم) صباحا على الريق فقط وذلك لتنشيط البنكرياس ,

اما المريض الذى يعتمد على الانسولين فى علاجه فهذا ينصح الاطباء بعدم تناول

العسل الا باشراف طبى ويكون ضمن الحدود المسموح له بها من الوجبه .

ونضيف ان هنالك ابحاث علميه اثبتت ان تناول مريض السكر (الغير معتمد على

الانسولين ) للعسل كمعلقه واحده على الريق لا يرفع نسبة السكر بل ينشط افراز

الانسولين مما يؤدى الى خفض نسبة السكر فى الدم , واكدت ايضا الابحاث العلميه ان

ملعقه من العسل تعطى من السعرات الحراريه ما مقداره 68 سعر حرارى اى اقل من

التفاحه الواحده واقل من 3 تمرات واقل من حبة الموز اذا لاخوف من استعمال عسل

النحل طالما انه يعطى سعرات حراريه اقل من التمر والتفاح والموز والتى يسمح بها

الاطباء للمريض الغير معتمد على الانسولين.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More